Атеросклероз сосудов - это системное заболевание, которое поражает сосуды практически во всем организме: сосуды мозга, сосуды сердца (коронарные сосуды), сосуды нижних конечностей. Форма и симптомы атеросклероза зависят от локализации заболевания.
Суть атеросклероза состоит в том, что на внутренней поверхности артерий (которая в здоровом состоянии ровная и гладкая) появляются наросты, - округлые или овальные образования, обычно неровной поверхности. Эти наросты ("бляшки") выступают в полость кровеносного сосуда, уменьшают его диаметр и затрудняют ток крови по сосуду.
Формы и симптомы атеросклероза сосудов
Симптомы атеросклероза зависят от локализации заболевания.
Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга. Поражаются артерии головного мозга холестериновыми бляшками, расположенными в крупных и средних сосудах. Симптомы: ухудшение памяти, концентрации, снижение умственной активности, головокружения, головные боли. Симптомы церебрального атеросклероза сосудов головного мозга часто связывают с типичными признаками старения.
Атеросклероз коронарных сосудов.
Происходит нарушение кровоснабжения тканей сердечной мышцы, внешне это проявляется как приступы стенокардии, кардиосклероз, аритмия, инфаркт миокарда.
Атеросклероз грудной аорты. Симптомы: повышение систолического артериального давления, головокружения, охриплость голоса, затруднение глотания, длительная давящая или жгучая боль за грудиной.
Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. На начальных этапах заболевания к симптомам облитерирующего атеросклероза нижних конечностей относят усталость и боли в икроножных мышцах, зябкость в ногах, судороги, побледнение кожи ног.
В запущенной стадии атеросклероза сосудов нижних конечностей возникает необратимый процесс некроза – гангрена конечности (омертвение всех тканей ниже места закупорки артерии).
Осложнения в результате атеросклероза
В результате атеросклероза часто происходит развитие хронического аутоиммунного процесса в атеросклеротических бляшках. Соединительная ткань разрастается и это приводит к медленной деформации и сужению просветов, тем самым вызывая хроническую, с медленными темпами нарастающую недостаточность кровоснабжения того органа, который питается через пораженную артерию. Возможна также закупорка просвета тромбом или же содержимым атероматозной бляшки, которая распалась. Это может привести к возникновению очагов инфаркта (некроза) или гангрены в том органе, который питается от артерии.
В результате церебрального атеросклероза может развиться ишемический или геморрагический инсульт, - оба состояния опасны для жизни.
Инфаркт миокарда (следствие атеросклероза коронарных сосудов) является одной из наиболее частых причин смерти.
Профилактика атеросклероза
Профилактика атеросклероза включает в себя отказ от курения, регуляцию веса, ограничение эмоциональных перегрузок, определенные ограничения в еде, повышение физической активности.
Для поддержания организма и профилактики атеросклероза следует есть продукты с пониженным содержанием соли, сахара и холестерина. Рекомендуется низкокалорийная диета с низким содержанием жира. Необходимо употреблять в пищу злаки, овощи, пряные травы, красное вино, нерафинированное растительное масло.
Лечение атеросклероза сосудов
Лечение атеросклероза может быть медикаментозным и хирургическим.
Лечение атеросклероза сосудов головного мозга, конечно, медикаментозное. Назначают препараты, которые:
расширяют сосуды головного мозга;
укрепляют эластичность стенки сосудов;
улучшают обмен веществ на клеточном уровне головного мозга;
понижают уровень холестирина в сосудах;
снимают спазмы сосудов.
При лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей кроме приема лекарственных препаратов используют также физиотерапевтическое лечение: дарсонвализация, электрофорез с новокаином, гипербарическая оксигенация. При наличии трофических язв используют мази с антибиотиком.
В лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей допускается и хирургическое вмешательство, но обычно это уже крайняя мера. Хирургическую операцию назначают при ярко выраженной ишемии и возникновении очень сильных осложнений.
Необходимость и объем оперативного вмешательства устанавливает хирург. Хирургическое лечение атеросклероза не дает полного излечения. Устраняется осложнение, а не причина, его вызвавшая (атеросклероз). Поэтому после операции изменение образа жизни, питания и консервативное лечение обязательны.
В качестве общих мер рекомендуются:
лечение патологии, которая усугубляет атеросклероз (например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и пр.),
прекращение курения,
диета с низким содержанием холестерина,
умеренные физические нагрузки,
в случае атеросклероза сосудов ног - ношение удобной обуви.
Препараты линии Диэнай подходят как при уже диагностированном атеросклерозе, так и для профилактики атеросклероза сосудов. В данном случае разница будет лишь в длительности приема и в количестве препаратов.
Например, для профилактики атеросклероза сосудов головного мозга можно принимать Мидивирин - источник олигонуклеотидов и природного таурина.
Для профилактики атеросклероза сосудов сердца - можно взять один базовый Диэнай либо в сочетании с Веномакс, - источник олигонуклеотидов и биофлавоноидов, препарат чистит сосуды и укрепляет стенки сосудов.
Для профилактики атеросклероза сосудов нижних конечностей - можно также взять Веномакс, но в комплексе с Веномакс Аксиома. Веномакс Аксима ускоряет отток лимфы из тканей, в которых снижено кровообращение, устраняет отеки нижних конечностей.
В случаях прогрессирующего атеросклероза можно порекомендовать следующие комплексы:
Атеросклероз сосудов головного мозга, - препараты:
Диэнай и Веномакс - снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также обладают иммуномодулирующими свойствами.
Нейростим - молекулярное питание для нервной ткани.
Мидивирин - хороший препарат для сосудов головного мозга.
Свойства Веномакс включает в себя антиоксидантные и гиполипидемические свойства растительных флавоноидов. Экспериментальные и
клинические исследования показали, что эти соединения обладают способностью эффективно «умиротворять» агрессивные радикалы кислорода, повреждающие сосудистые клетки, снижать синтез холестерина, активировать биологическое окисление жирных кислот и подавлять воспалительный процесс в сосудах. Последнее является весьма важным, поскольку в результате воспаления атеросклеротическая бляшка становится нестабильной и в любой момент может наступить ее разрыв, чреватый образованием тромба и развитием инфаркта миокарда.
Клинические испытания «Диэнай» показали, что уровень холестерина и триглицеридов в крови снижается на 25-30% в отличии от фармакологических препаратов статинов, оказывающих прямой подавляющий эффект на синтез холестерина, отмена приема «Диэнай» не вызывает резкого обратного действия, то есть еще более высокого повышения уровня холестерина. «Диэнай» можно и нужно принимать с традиционными гиполипидемическими препаратами, так как механизмы его антиатерогенного действия отличаются, а следовательно, дополняют и делают комплексным лечение мультифактериального атеросклероза.
Схема приема
Все перечисленные выше препараты применяются последовательно, сначала курс одного препарата, затем - другого и т.д. Каждая упаковка - это курс на месяц.
Дозировка: начинаете прием с 1 капсулы в день, затем через каждые 3 дня увеличиваете дозировку на 1 капсулу. Максимальная дозировка - 3-4 капсулы в день.
При атеросклерозе сосудов головы необходимо понимать, что препараты Диэнай чистят сосуды (для сосудов головы это чувствительно), поэтому может быть дискомфорт в виде головной боли. В этом случае просто снижайте дозировку до комфортного уровня.
В случае перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, эндертериита, диабета 1-го или 2-го типа прием вышеперечисленных препаратов необходим в сочетании с фармакологическими препаратами, назначенных Вашим лечащим врачом.
Диэнай, 70 капс.
3500 руб.
Веномакс, 50 капс.
3500 руб.
Нас часто спрашивают: а безопасен ли Диэнай, Веномакс?
Не оторвется ли тромб?
Ниже представлено "лабораторное" видео на эту тему. Запись довольно старая, абсолютно не рекламная, но то, что происходит на Ваших глазах - просто завораживает.
Смысл такой: в пробирку с физ.раствором помещают тромб, после чего в эту же пробирку добавляют препарат (ферменты в жидком виде). Таймер показывает время. И далее Вы своими глазами наблюдаете, что именно происходит с этим тромбом...
Пожалуйста, убедитесь, что на Вашем компьютере включен звук и жмите на плеер!
Препарат, который использовался в данном эксперименте - это Имозимаза, фермент в чистом виде, прототип современных препаратов Диэнай и Веномакс.